Um erro clássico que muito empreendedor que abre um negócio na área de alimentação comete: gastar todo o dinheiro na sua operação e esquecer de investir uma parte em Marketing. Aliás, segundo o Sebrae, uma das principais causas de mortalidade de negócios com menos de um ano de vida é justamente a falta de planejamento e isso inclui não pensar em como vai atrair clientes para vender seus produtos ou serviços. Aí vem o segundo erro: achar que fazer Marketing na Internet se resume a ter uma conta no Instagram ou no Facebook, postando fotos sem nenhuma estratégia. Este artigo é para mostrar o que realmente funciona no Marketing Digital para negócios de alimentação, então se você precisa melhorar suas vendas, vale a pena ler até o final.

Hoje, com a pandemia, todo mundo veio para o digital e saber o que realmente funciona para se destacar é fundamental para a sobrevivência do seu negócio. Mas antes de falar sobre o Marketing Digital, preciso fazer uma observação: o ponto inicial para o sucesso de qualquer negócio é ter um excelente produto (ou serviço) aliado a um atendimento impecável. O Marketing Digital é apenas um modo de chegar até os clientes, mas não existe estratégia que salve um serviço (ou produto) ruim. Às vezes, o empreendedor está tão envolvido com a sua operação ou apaixonado pelo próprio negócio que esquece do cliente. Quando eu falo em “esquecer o cliente”, me refiro a perder o foco no que o cliente realmente busca. Parece mentira, mas garanto que isso acontece com mais frequência do que você pode imaginar. Mas vamos lá.

O Marketing online funciona da mesma forma que na vida real. Primeiro de tudo, como eu já falei, garanta que seus produtos e serviços são realmente excelentes, e com isso defina seu posicionamento e diferenciais. É assim que tudo começa a dar certo. Outros pontos fundamentais: conhecer o cliente que você quer atrair, saber o que este cliente gosta, conhecer o mercado em que você está e conhecer a sua concorrência. Você também precisa saber utilizar os canais para chegar até estes clientes e produzir conteúdo de qualidade que realmente atraia o público certo: aquelas pessoas que precisam do que você oferece e que tem dinheiro para comprar de você.

É este tipo de Marketing que as grandes empresas usam e que também funciona para os negócios de alimentação, que é o que a gente chama de Marketing de raiz, só que aplicado ao ambiente digital. Eu canso de ver uns gurus de Marketing ensinando coisas que não fazem o menor sentido… Tipo: você tem que postar todos os dias 10 vezes por dia nos Stories, tem que ter o feed harmonizado com paleta de cores, tem que fazer dancinha no Reels… Nada disso vai funcionar se você não souber exatamente onde você quer chegar e qual é o objetivo do que está fazendo, e agora que eu já mostrei o que não funciona, vou falar sobre alguns caminhos que ajudam você a chegar até os clientes certos através do Marketing Digital:

Para quem tem restaurante, hamburgueria, bar ou qualquer outro negócio com atendimento presencial, o segredo é mesclar diversos canais. Por exemplo, você vai usar o Instagram com posts de pratos e textos atraentes, mas vai ter que investir também em anúncios pagos (esquece o botão promover… estou falando de campanhas de anúncios estratégicas tá?). É assim que você chega nos clientes certos.  Você vai precisar trabalhar também sua base de clientes usando listas de transmissão no whatsapp ou então por e-mail marketing. É importante que você tenha um site, que esteja presente no Google Meu Negócio e também em outros lugares como o Trip Advisor ou então Guias locais que possam trazer pessoas pra onde você está. Além disso, é interessante pensar em ações com influencers e parcerias com outros negócios e até anúncios em mídias tradicionais como jornal ou outdoor dependendo do público que você quer atingir.

Já para quem produz alimentos ou bebidas artesanais, chegar até os clientes certos vai exigir os mesmos canais de quem tem um negócio local, com exceção apenas do Google Meu Negócio (isso se você não tiver um endereço para atendimento presencial). A linguagem vai mudar um pouco, as estratégias também mudam um pouco mas a base é a mesma.

Em qualquer situação, o importante é você saber tudo sobre o cliente que você quer atrair. Com isso, você tem como criar uma estratégia para chegar até onde ele está. E é por isso que você precisa conhecer como os canais funcionam, principalmente o Instagram. Eu falo muito sobre o Instagram, porque hoje é um dos principais canais de atração e pode ser o ponto de partida para que você consiga conquistar os clientes certos.

E por último, você precisa saber criar um conteúdo que realmente seja atrativo para o público que você quer conquistar. É isso que realmente funciona para que você consiga melhorar sua exposição, conquistar novos clientes e aumentar suas vendas. Esquece essa coisa de ficar fazendo sorteio, postando dancinha no Reels. Aliás, uma ressalva: se a dancinha fizer sentido para o seu negócio, use e abuse disso! O que eu quero deixar claro é que tudo tem que ser feito com estratégia. Tudo tem que ter um porquê lógico para que você não fique aí pagando mico à toa né! O mico só vale a pena se realmente for dar retorno para o seu negócio. Aí tá liberado!

Em resumo, o que funciona no Marketing Digital para negócios de alimentação é centrar suas ações no público que você quer atrair, usando os canais certos, com uma linguagem adequada. É uma construção que precisa ser feita diariamente, com paciência, regularidade e estratégia. Não tem receita mágica, mas com planejamento e estratégia você consegue resultados incríveis!

Quer saber como fazer seu Marketing de um jeito que funciona?

Continue comigo e me siga nas redes sociais: